Unser Unterricht

Unsere Schule möchte den Schülerinnen und Schülern

• moralische, kulturelle und ethische Werte
  • soziale Kompetenz
  • umfassende Kenntnisse, mit denen sie Gegenwart und Zukunft meistern können und
  • die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen vermitteln.

In den Klassen 1 bis 4 versuchen wir das Klassenlehrerprinzip zu realisieren.

Created with Sketch.

| Zeit                             | Unterricht

| 07:45 – 08:00 Uhr       | Die SchülerInnen treffen ein.

| 08:45 – 09:30 Uhr       | 1. Unterrichtsblock

| 09:30 – 09:50 Uhr       | 1. Hofpause
| 09:50 – 10:00 Uhr       | gemeinsame Frühstückspause

| 10:00 – 11:30 Uhr       | 2. Unterrichtsblock

| 11:30 – 11:45 Uhr       | 2. Hofpause

| 11:45 – 13:15 Uhr       | 3. Unterrichtsblock

Created with Sketch.

Waldklasse: (Informationen folgen)

Monatsfeiern:
Die Monatsfeier ist eine regelmäßige Veranstaltung von etwa einer Stunde in unserer Turnhalle. Diese wird mit Beiträgen und Darbietungen durch unsere Schülerinnen und Schüler gestaltet.

Vorweihnachtszeit:
In der Vorweihnachtszeit treffen wir uns regelmäßig zum gemütlichen Adventssingen in der Pausenhalle. Darüber hinaus findet ein gemeinschaftlicher Besuch einer Weihnachtsaufführung statt.

Klassenfahrten:
Einmal in der Grundschulzeit fahren unsere Kinder auf Klassenfahrt.

Tagesausflüge der gesamten Schule:
Je nach Wetterlage besuchen wir im Sommer gemeinsam den Dutenhofer See. Die Klassen bestreiten individuelle Wandertage. Alle zwei Jahre findet eine Wanderwoche statt, mit klasseninternen Aktionen.

Projekte:
Alle 2 Jahre
findet eine Projektwoche statt (im Wechsel finden Projektwochen zum Thema Weihnachten und einem anderen Thema statt).

Schwimmen:
Unser Schwimmunterricht findet im dritten und im vierten Schuljahr jeweils ein Halbjahr lang statt.

Teilnahme an Sportwettkämpfen:
Teilnahme an Sportwettkämpfen erfolgt in den Bereichen, Fussball, Schwimmen und Leichtathletik.

Sport- und Bundesjugendspiele:
Zum Ende eines jeden Schuljahres führen wir in Verbindung mit den Bundesjugendspielen ein Sportfest durch.